あびこ産まれ、あびこ育ち、あびこ侍の焼き鳥屋さんコンサルタント
こんにちは👋😃
あなたの想いを「カタチ」にの土地建物コンサルタント井上です😆🎵🎵
先日、こんなご相談のお客様がご来店されました。
相談者「あびこで、焼き鳥屋さんをしたいのですが、何かいい店舗はないですか」
井上「どのようなお店を、お考えですか」
相談者「うーん」
井上「私の体験談ですが、よろしいでしょうか」
相談者「どうぞ」
井上「私は焼き鳥が大好きで、昔あびこの焼き鳥屋さんを、全部食べ尽くそうと思いました。その当時は、10坪位のカウンターと後、一つ、二つのテーブルで、ご夫婦で経営している所が多く、メニューも焼き鳥のみでした。お客さんは、男性の方が仕事帰りに寄る感じで、常連さんが多く、店員さんと仲良くしゃべっていましたね」
相談者「そうなんですか、最近はどうなんですか」
井上「最近は、25坪位の大型店が多く、組織で運営されてる感じです。テーブルがメインでメニューも、サラダやフライドポテト、コーンバターなど、女性客や、家族連れを狙った物がありますね、なかには、お魚の造りを出す店もあり、店員さんとしゃべるのではなく、自分たちでしゃべるって感じです」
相談者「でも、それって初期投資がけっこうかかりませんか」
井上「そうですね、ですから始めは小さい店から初める方が安全かと」
相談者「でも、最近は小さい店はどうなんでしょうか」
井上「小さな店でも、しっかりとお客様の心をつかんで、繁盛しているお店もありますので、コンセプトをしっかりお考えになってください」
相談者「わかりました。まずは、どうすれば、お客様の心をつかめるか、コンセプトを考える事ですね」
そうして、お客様はまずは、しっかりとコンセプトを考える事になり次回の約束をして帰りました。
🎆どうでしょうか、皆さんもご商売を初める時は、しっかりとコンセプトを考えていますか。
私はいつも思います。とにかく、商売は難しいと😃
では、本日はここまで。
私の知識と経験が、お客様の想いを「カタチ」にのおやくに立てれば、幸いです。 井上